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 Sans lait ni gluten ?

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Laurent



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MessageSujet: Sans lait ni gluten ?   Jeu 1 Avr - 22:11

Bonjour,
Je suis nouvel inscrit. J'ai donc une SPA et suis sous traitement métho depuis 2 ans + Voltarène le soir pour pouvoir passer une nuit entière.
Je suis atteint depuis 1994 (sans savoir ce que c'était au début) et officiellement diagnostiqué en 2008.
Je m'interesse à des solutions alternatives (non médicamenteuses) qui pourraient améliurer le quotidien. Je n'espère pas une resmption mais juste un mieux.
Est ce que quelqu'un aurait une expérience ou une connaissance à partager sur les effets bénéfiques ou non d'un régime sans lait de vache ni gluten ?
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Beren



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MessageSujet: Bonjour   Jeu 1 Avr - 23:47

Je peux te répondre cela fait plus de 1 mois maintenant que mon médecin m'a conseillé de le faire cela ne coute rien d'essayé je t'explique:
C le professeur Sévigné atteint de la SPA qui a trouver cela il y a quelque temps mais cela est efficace qu'au bout de 10 mois seulement à voir..
Pour cela tu en parle a ton médecin, car pas tous les rhumatologue le recommande, moi sa m'aide a maigrir que si ont le respect sa aide. Tu demande un certificat o médecin pour ne plus mangé de produit laitiers, gluten et agrumes. Tu peu manger du fromage de chèvres Frais si possible BIO c'est le mieu si les animaux ne mange pas trop de céréales tu demandes a la Sécu un dossier pr les personnes étant sensible a ses produits en leurs expliquant ke c en relation avc ta maladie, il te donneront un dossier ou tu collera les étiquettes des produits que tu achétera style en magasin BIO ils ont énormément de produits et sur internet aussi en plus tu vois se ke te rembourse la sécu sr certains produits mais sr internet vla
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Laurent



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MessageSujet: a   Sam 3 Avr - 19:03

C'est ce que je pensais mais peu de personnes atteintes en parle dans ce forum. J'en suis surpris.j'espère que cela va t'aider à mieux aller.
Moi je vais essayer, pour moins de souffrance et limiter les cachets je suis prêt à faire l'effort alimentaire.
Alors on fera le bilan dans 10 mois...
Bon Courage et merci de ta réponse.
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SISSY13



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Dim 4 Avr - 12:29

De nombreuses personnes échouent à ce genre de régime, et pour d'autres ça à l'air de marcher.
bon courage et racontez nous, car les témoignages nombreux sont importants pour que nous , on se fasse une idée précise de la marche à suivre !
bonnes Pâques
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Beren



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MessageSujet: koukou   Dim 4 Avr - 16:49

Donc ont se tient au courant ds 10mois, Moi pr le moment les cachets comme le traitement tout cours ne font rien et les douleurs sont trés dures vla bonne journée
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Laurent



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Lun 5 Avr - 22:24

Bonjour,
Je reviens sur le sujet puisque je vois peu de personnes sensibles au sujet "sans lait ni gluten".
En fait j'ai 2 "expériences" à partager, elle ne sont évidement que personnelles mais interessantes.
La première est celle de ma khiné, rencontrée par hasard, puisque j'ai souvent changé de praticien pour me soulager ces 3 dernières années.
Le Hasard à fait que la dernière rencontrée est elle même atteinte d'une spondhy A. Elle m'à tout de suite parlé des bénéfices de l'alimentation sans lait (ou produits laitiers) ni gluten sur ses douleurs.
Que les effets prendraient du temps à se dévoiler et qu'il fallait être patient. Mais qu'elle ne prenait des antiinflamatoires que rarement depuis qu'elle s'était astreinte à cette règle d'alimantation.
La deuxième est la mienne, puisque je fais l'expérience depuis 79 jours. Je note sur une feuille ce que je mange et j'ai fais quelques petits écarts.
je m'aperçoit sans douter que 100g suffisent pour que les douleurs se fassent plus intenses dès la nuit qui suit.
Ce régime est strict et difficile à tenir puisque les protéines de lait sont dans beaucoup de compositions. Mais à mon stade de SPA cela m'évite de prendre trop de voltarène (j'en suis à 26 prises pour 79 jours de régime), avant c'était presque tous les jours.
Alors je ne sais si cela donnera envie à d'autres d'essayer et, si ils essaient, si cela aura le même effet pour eux mais je pense que c'est interessant.
Voilà Sissy pour mon expérience et merci de vos réponses
Bon courage à Beren qui se lance dans ce test
J'aimerai savoir si cela marchera pour toi..
A bientôt
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Bernard06



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Mar 6 Avr - 11:50

Bonjour,
D'après ce que j'ai lu, la réussite des régimes quels qu'ils soient dans le traitement de la SA dépend du type de SA que l'on a.
Si on est HLA-B27 positif, les régimes peuvent fonctionner (régime Seignalet, régime sans lait ni gluten, etc).
Sinon ... ça marche beaucoup moins bien, pour ne pas dire pas du tout.
J'ai fait des essais, sans succès aucun et je suis HLA-B27 négatif.
Alors bon courage à tous et j'espère de tout coeur que vos efforts ne seront pas vains.
Tenez-nous au courant.
Bernard
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SISSY13



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Mar 6 Avr - 12:15

Bon laurent, pourquoi n'ouvrirais-tu pas un "post" en mentionnant et expliquant ce qu'il faut faire pour suivre ce régime.
comme ça chacun pourra essayer à sa guise ce mode d'alimentation ? écris tous les aliments interdits, ceux tolérés, etc....
car les personnes comme moi qui mangent beaucoup, et de tout, je ne me vois pas franchir le cap d'un coup !
on ne change pas à mon âge de chemin à suivre : j'ai déjà arrêté de fumer, ça fût rude, très rude , et je ne bois pas une goutte d'alcool et me priver d'aliments me rendrait dingue.
Mais , et je dis bien Mais, je pourrais par exemple supprimer un à un, au cours de l'année un aliment ou 2 !
Donnes nous la voie à suivre et nous , internaute, on suivra, pourquoi pas, ce chemin. Si ça peut calmer les douleurs, why not ?
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Laurent



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Mar 6 Avr - 22:38

Bernard,
je suis effectivement HLA B27 positif ce doit être pour cela que ça marche. Je ne connaissait pas cette condition pour le régime.
Je m'inspire déjà du régime Seignalet. Merci pour cette précieuse info.
Sissy,
Je comprends que ce ne soit pas facile pour toi tous ces changements.
Si tu veux changer progressivement c'est possible et même conseillé. Ton généraliste te dira peut être comme le mien: " que ce n'est pas un régime équilibré..." mais il faut changer d'alimentation progressivement pour que ton corps s'habitue.
Cela ne marchera qu'après un arrêt total du lait de vache (et ses dérivés) et du gluten (blé).
Cela suppose de revoir sa liste de courses et peut être de magasin..
Le mieux pour se lancer facilement est d'acheter le livre "La 3ème cuisine" de la collection Ecologie humaine (20 €), il contient 198 recettes.
Sinon voici les infos importantes prises sur le site du Laboratoire Nutergia (www.nutergia.fr):

"RÉGIME SEIGNALET
Ce régime strict, mis en place par le Docteur Jean SEIGNALET, peut être adopté par toutes les personnes souffrant de pathologies chroniques dégénératives ou inflammatoires, afin d’améliorer l’état de santé général.

Aliments interdits
• Blé (froment) et ses dérivés : pain, pâtes, pizzas, semoule, farine, croissants, gâteaux, biscuits, biscottes
• Les autres céréales : seigle, orge, maïs, avoine… à l’exception du riz
• Laits animaux et leurs dérivés : beurre, fromages, crème, yaourts, glaces (le lait doit être proscrit, même écrémé)
• Sel blanc raffiné, huiles raffinées (une seule huile du commerce est obtenue par première pression à froid : l’huile d’olive)
• Sucre blanc raffiné, margarines, conserves, bière (contient de l’orge)

Aliments déconseillés
• Tous les aliments cuits et en particulier :
• Charcuterie cuite (pâtés, andouillettes, jambon blanc, saucisse cuite …)
• Viandes cuites, foie, rognons, cervelle, riz de veau, tripes, œufs cuits, poissons très cuits, sauces, huiles cuites, arachides grillées, pistaches grillées

Aliments à limiter
• Riz, (de préférence complet), pas plus de trois fois par semaine (céréale cuite)
• Confiture (cuit et trop sucré)
• Chocolat noir (cuit et trop sucré)

Aliments à consommer
• Viandes crues ou très peu cuites (bleues)
• Charcuteries crues (jambon cru, saucisson, saucisse, salami, chorizo …)
• Œufs crus (si possible biologiques) ou très peu cuits (à la coque, omelette baveuse)
• Poissons crus ou à la rigueur cuits à la vapeur
• Crustacés, fruits de mer
• Légumes verts cuits à la vapeur, légumes secs, crudités
• Fruits frais, fruits secs et oléagineux crus, miel
• Soja, sel complet, sucre roux complet
• Huiles végétales crues (tournesol, olive, soja, noix etc…)
• Seules sont autorisées les huiles vierges de première pression à froid, n’ayant subi aucune manipulation chimique (on peut trouver de telles huiles dans les établissements spécialisés dans la vente d’aliments biologiques). Pour les salades, privilégier l’huile d’olive.
• Prendre systématiquement, tous les matins et tous les soirs une cuillère à soupe d’huile de tournesol et une cuillerée à soupe d’huile de noix crue.
• Toutes les boissons non alcoolisées
• Toutes les boissons alcoolisées (modérément) sauf la bière

Il convient de préférer en toute occasion les aliments crus aux aliments cuits.
Pour la cuisson qui reste un pis-aller, il est préférable de cuire à la vapeur douce ou à l’étouffée (cf. Les modes de cuisson).
Si on veut cependant utiliser un corps gras, choisir l’huile d’arachide.


Recommandations supplémentaires
Les viandes, poissons, légumes et fruits doivent être de bonne qualité et seront achetés chez des commerçants de confiance. Essayer de se procurer, si possible, des aliments biologiques, aussi bien végétaux qu’animaux, plutôt que les aliments habituels.

Vérifier toujours attentivement la composition réelle des aliments. Ainsi, on peut vous proposer des galettes de riz qui en réalité ne contiennent que 11 % de riz et 50 % de blé.

Consommer largement de la chicorée : ceci augmente le flux biliaire et favorise l’élimination de certains déchets d’origine animale.

Boire fréquemment des eaux minérales variées qui apportent certains oligoéléments : eau de Badoit, eau de Vittel, eau d’Evian…

Proposition de menu

Petit déjeuner
Chocolat noir (ne pas abuser)
Miel
1 fruit de saison
1 fruit sec
1 bol de café, de thé ou de chicorée

Déjeuner
1 crudité
1 légume vert
1 viande ou 1 charcuterie, ou 2 œufs crus ou 1 poisson ou 1 produit de la mer
2 variétés de fruits

Dîner
1 crudité
1 légume sec
1 légume vert
2 variétés de fruits

Ceci n’est qu’une suggestion : de nombreux autres menus sont possibles, à condition de respecter les impératifs du régime.


J'ai mis plus de 6 mois entre la 1ère fois que l'on m'a parlé de ce régime et l'idée d'accepter de le faire. Ma volonté de limiter ma souffrance a finalement pris le dessus. Alors pour ceux qui sont HLAB27 positif, essayez qu'avez vous à perdre ?
Sissy, vu les contraintes, tu comprends peut être mieux pourquoi de nombreuses personnes échouent. il faut être très motivé, tenace et faire l'expérience strictement.
C'est pour cela que j'ai noté depuis le début de mon régime tous les jours ce que je mangeais et en face le degré de souffrance avec une échelle de 0 à 10.
Pour moi, la consamation de lait entraîne avec certitude des poussées inflamatoires.
Je vous laisse "digérer" et peut être faire votre expérience
Bonne courage et à bientôt
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Bernard06



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Ven 9 Avr - 11:16

Bonjour,
Tu as tout à fait raison, Laurent. Il n'y a pas de régime infaillible, quel qu'en soit le but (douleurs, poids, etc). Chacun doit se faire sa propre expérience, avec l'aide d'un nutritionniste, car tous ces régimes "standard" que l'on trouve dans les livres ou les magazines ne fonctionnent à coup sur pas chez tout le monde et sont souvent générateurs de carences graves.
L'expérience de chacun peut être bénéfique pour tous, car nous n'avons pas tous les mêmes lectures ni les mêmes connaissances et ce que nous apprenons sur le forum peut nous servir dans nos rapports avec nos médecins.
J'espère que chacun trouvera LE régime qui lui convient et qui lui apporte du soulagement.
Bernard
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SISSY13



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Jeu 22 Avr - 14:22

ce régime ne donne t'il pas de carences monstrueuses ?
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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Ven 30 Avr - 16:44

J'ai suivi un régime sans lait de vache... au bout de deux semaine je suis tombé malade. j'allais aux toilettes 10 a 11 fois par jour. J'ai dû arrêter le traitement, car le médecin pensait que j'était certainement allérgique au Soja... de plus une fois le traitement arrêté tout est redevenu "normal". Seulement j'ai gardez quelques conseils du médecin, je mange plus facilement la salade avec de l'huile de colza, et du riz basmati par exemple.

Mais chacun réagit différement avec ce genre de régime, il y a un patient de ce médecin qui à la SPA et qui avec le régime sans lait et sans gluten, va beaucoup mieux, il ne sent presque plus ses douleurs... mais jusqu'à quand? Surtout que l'on sait que notre SPA peut parfois nous laisser du répis (ce qui n'est pas trop mon cas depuis décembre 2008...).

Voilà c'est tout ce que je peux dire sur ce régime sans lait et sans gluten. Ah, oui une chose, lors de prises de sang, ils ont vu que je n'étais allergique ni à l'un ni à l'autre.

Et juste encore ceci... depuis que je suis tombé malade suite au régime dsans lait, je suis tous les jours très fatigué... la fatigue ne me lâche plus, pesante, du matin au soir... je dors beaucoup... Le médecin pense que cela vient en partie des médicaments... peut-être.

A bientôt
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danie



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Dim 2 Mai - 0:11

bonsoir
j'ai arrêté les produits au lait de vache depuis plusieurs mois, je prends des yourts, des flans au lait de chèvre où de brebis, ety ça va mieux, par contre le lai de soja pas génial du tout, je ne le supporte pas bien, alors vous voyez que tous ces régimes faut faire attention , ils doivent être adaptés à chaque personne, par un vrai pro, pas pas des charlatants; il faut voire des nutritionistes et diététiciens, mais faut-il en trouver de bons!!!!!
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forestier



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Sam 29 Mai - 19:32

j'ai suivis le regime seignalet pendant un an , strictement . au debut il m a semblé y avoir une amelioration puis tres vite ,tres grosse perte de poids , alors que j'ai beaucoup de problemes d'amaigrissement , les douleurs et la fatigue etaient toujours la , voire plus , et finalement carences importantes ; pour moi aucun benefice , meme pas au niveau "digestif " (qu'el bel euphemisme !!)
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fanny84



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MessageSujet: SEIGNALET   Mar 1 Juin - 19:40

Bonjour Laurent, je me permets de mettre mon petit grain de sel dans le post sur ton "règime"... Je suis toute nouvelle sur le forum. Je ne peux pas t'apporter mon expérience personnelle sur cette alimentation mais j'en connais les bases. Par contre, je peux te dire qu'il m'a été fortement decommandé pour X raisons, par mon docteur (Professeur en CHU, qui a connu Seignalet). La discussion pourrait durer des pages et des pages car il y a les "pour" et les autres pour cette méthode... Je pense qu'il faut rester très prudent. Comme toi, j'ai cherché des méthodes alternatives, plus douces, juste avant l'introduction des anti tnf alpha, mais je reste assez "rationnelle" et sans rentrer dans les détails, j'aimerai seulement que quelqu'un m'apporte une preuve sientifique que cette alimentation fonctionne. Si ca marchait, personne n'aurait plus jamais besoin de metho, salazo, AINS eT autres anti tnf : que du bonheur quoi ! Désolée de venir dans cette conversation avec mes doutes, mais je voulais simplement te faire part de mon expérience et de l'avis de mon médecin... Après, chacun fait ce qu'il veut et je te souhaite du fond du coeur que cela fonctionne pour toi.
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Bernard06



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Mer 2 Juin - 9:46

Bonjour à tous et à toutes
Fanny84, je suis assez d'accord avec toi par nature et par formation (scientifique) mais je voudrais tempérer un peu les choses.
QUe l'on prenne n'importe quel sujet à tendance scientifique, on trouvera toujours des experts dignes de foi qui seront pour et d'autres, tout aussi crédibles, qui seront contre. Chacun a des arguments qui peuvent nous paraître tout à fait valables.
Il suffit de voir ce qui se passe en ce moment à propos du climat ou du tabac.
Ce que je veux dire, c'est que, comme les médicaments, les régimes provoquent, chez nous, des réactions. Selon les individus, ces réactions peuvent être positives (ça marche) ou négatives (c'est pire qu'avant).
En fait, c'est selon la nature de chacun et il n'y a pas de vérité absolue.
L'organisme humain est une chose très complexe, j'ai eu la chance de le comprendre lors de la magnifique journée sur l'immunité organisée à Nice par ACS.
Chacun réagira donc différemment des autres, mais certaines tendances pourront, éventuellement, se dégager et l'expérience des uns peut conforter tout le monde.
ALors continuons à partager nos expériences, sans croire que ce qui réussit à l'un nous sera forcément profitable, mais que ça pourra nous aider.
Bonne journée à tous et courage pour affronter une vie pas toujours facile.
Bernard
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SISSY13



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Mer 2 Juin - 9:50

Salut Bernard06, on est connecté ensemble !

Moi perso, tout ce qu'il y a d'interdit dans ce régime me repousse !

D'autre part, comme cette maladie a tendance a augmenté la calcification des tendons et autres fibres, moi j'ai arrêté la consommation du lait pour pas ajouter trop de calcium à l'organisme. C'est une hérésie ou pas, j'en sais rien.

mais il est vrai que chacun reste juge du traitement, ou du confort à s'apporter dans cette maladie.

Un peu comme l'usage des anti-tnfs ou pas. Perso, je préfère attendre LA molécule qui fonctionne sur tous, je prends pas de risque
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forestier



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Mer 2 Juin - 14:08

c'etait a l'acs que j'avais entendu parler de ce regime . a l'epoque j'etais
traiter avec aredia , sans grand effets sauf que cela fait tomber les dents ! je suis passer au remicade , sans grande amelioration , et donc j'ai voulu tenter autre chose ; d'autant plus facilement que je ne crois guere au medecines alternatives .le resultat a ete nul voir negatif mais ,
au moins j'aurais essayer . actuellement je suis sous humira , et il y a une nette amelioration ; mais les effets segondaires sont toujours
difficiles a gerer . niveau douleurs je suis quand meme beaucoup mieux ,
bien sure il y a tout les dangers de ce genre de traitement , mais je n'est pas vraiment le choix !
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Bernard06



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Mer 2 Juin - 15:44

Bonjour Forestier (on est voisins !)
C'est vrai qu'on n'a pas vraiment de choix. Quand tout a cessé de fonctionner, il faut choisir entre prendre des risques (attention quand même, les anti-TNF s'administrent sous surveillance stricte) et souffrir de plus en plus.
C'est un choix personnel, comme le reste (régime ou pas régime).
Pour ma part, et à titre strictement personnel, je ne supporte plus les privations (du moins pour l'instant), donc je ne fais pas de régime. On verra par la suite ...
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Céline83



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MessageSujet: J'arrive après la bataille . . .   Jeu 21 Oct - 20:58

Ce que je peux vous conseiller dans ce régime ce sont les graines germées en association, c'est super bon en salade et facile à faire (en plus ça coute quasiment rien et c'est super énergétique, bourrer de vitamines).

Le lait de soja n'est pas super conseillé, en plus c'est pas bon, on peut prendre du lait de riz ou d'amande à la place pour limiter l'apport en soja, comme ça on garde que les yaourts au soja (c'est bien assez, niveau gout c'est pas encore top !).
Par contre il existe des supers desserts genre crème montblanc à base soja, le goût est top !

Et un pain super facile à faire et assez bon (bon, ça remplace pas une bonne baguette, mais au moins on a la texture et un gout pas trop désagréable): 100 g de farine de sarrazin ou de riz, 300 de farine de petit épautre, 250 ml d'eau, un sachet d'agar-agar, un sachet de levure boulangère en granulé, du sel, un oeuf, un peu de sucre, on mélange le tout, on laisse poser une bonne heure, au four !

C'est pas super difficile juste un peu contraignant parfois, et ça peut parfois éviter quelques cachets . . .
Au niveau des cuisson, faut faire simple c'est le mieux, à la vapeur en remplaçant l'eau de cuisson à la moitié du temps pour les légumes verts, mais on est pas obligé de faire dans l'extrême avec l'histoire de la température maxi . . . la ça devient trop compliqué !
Ah, aussi, une super protéine végétale, facile d'utilisation: le tofu, bien cuisiné c'est pas mal ! ! !

Tenez moi au courant pour ceux qui ont tenu ce régime depuis avril . . .
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Pierre



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Jeu 16 Déc - 0:49

Pour suivre ce régime il faut en tout ca avoir une bonne raison! j'entends des gens qui veulent le suivre juste pour voir, ca ne servirai a rien, si il n'y a pas de motivation et d'objectif tres precis! il ne s'agit pas non plu de savoir si c'est vrai ou pas vrai, le profeseur qui l'a mis au point et l'a conseillé a qq uns de ces patients a vus des resultats positifs et des resultats negatifs.
pour ma part, je le suis depuis 3 mois et demi, je suis atteint de SPA+ Crohn depuis 15 ans et je souhaite me soustraire a mon traitement qui lutte contre les douleurs mais ne peut s'attaquer aux sources de la maladie.
Et moi qui aime la bonne bouffe je n'ai aucun mal a me priver des aliments interdits. quand on a un vrai objectif a tenir, on s'y tient facilement. et depuis que je l'ai suivi, je ne ressens plus de douleur, 8 semaines apres ma derniere prise de medicament, alors qu'avant je ressentais des douleurs au maximum un mois apres la derniere prise. Je suis HLAB27 et il semble que le regime ne fonctionnerait, pour les spondylarthropathies, que pour les HLAB27 positifs.
bref les resulats actuels me poussent a le continuer. ce regime est peut etre dur, mais ne m'empeche pas d'aller aux resto, plusieurs fois meme, suffit juste d'etre attentif a ce qu'on mange. il ne faut pas non pus je pense etre "parano" c'est-a-dire le suivre trop au pied de la lettre et ce mettre d e la pression a cause des conditions indiquées. le + important je pense est de seuvrer son corps de gluten et laitages, apres pour les modes de cuisson, c'est sur qu'aux restos ou cantine entreprise pour mon cas, on ne peut pas toujours gerer. je ne m'empeche donc pas de prendre qq viandes cuites par exemple alors que le cru est recommandé. en tout cas depuis que je le suis je me sens bien et j'ai supprimé toute la bouffe industrielle que j'avais souvent l'habitude d'acheter. et consomme bien plus de fruits et legumes. et des yahourts au lait de soja aussi, RAS de ce coté la pour moi.
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Bernard06



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Jeu 16 Déc - 10:59

Pierre, tu as dit quelque chose de très imoprtant : tu te sens bien.
Je crois que tout régime peut être bon à condition d'être fait sous contrôle médical (certains régimes provoquent des carences graves) et d'avoir pour premier résultat que le malade se sente bien.
Si on se sent bien, ça veut généralement dire qu'on a un but précis (comme tu le disais), qu'on a la volonté d'avancer et la motivation d'aller au bout.
Mais il ne faut quand même pas perdre de vue que notre maladie peut avoir des causes diverses et qu'on n'a toujours pas trouvé, à ma connaissance, le moyen d'en guérir. On peut soulager les souffrances et ralentir l'évolution, mais pas plus (encore une fois, d'après ce que j'en sais).
De toutes façons, courage et motivation sont les bases de notre traitement. Alors, haut les coeurs !
Bonne journée à tous
Bernard
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karelle78



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Mer 22 Déc - 11:37

bonjour à tous,
Pour ma part je trouve ce régime très contraignant,
la maladie l'est déjà alors si il faut se priver de toutes les bonnes choses qu'il nous reste accessibles (le bonne bouffe!!!)
J'ai un ami qui suis ce régime, il a perdu 15 kilos! Je ne pense pas que cela soit terrible pour la santé, moi je pèse 46 kilos donc je ne vais pas tenter.
Bon courage à tous ceux qui essai.
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Bernard06



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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Mer 22 Déc - 12:03

Bonjour Karelle.
A titre tout-à-fait personnel, je suis entièrement d'accord avec toi. J'ai voulu essayer quand même, mais je n'ai pas pu. Trop de contraintes et j'en ai assez des contraintes.
Ceci dit, ce régime (comme d'autres d'ailleurs) réussit à certains et je pense que le principal, comme je le disais précédemment, est de se sentir bien.
C'est ce que je souhaite pour chacun d'entre nous.
Bernard
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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Dim 16 Jan - 11:23

Bonjour à tous,
Je suis toute nouvelle sur ce site et me permets de vous donner mon expérience.
je suis atteinte d'une spondylarthrite depuis 1985 et suis porteuse du HLA B27.C'es une spondylarthrite familiale puisque mes deux filles et trois membres de ma famille proche sont touchés.
J'ai fait une hépatite médicamenteuse en 1986 et ne peux plus prendre d'anti inflammatoires(AINS).C'est la cata me direz vous.Eh bien non car cette situation a fait que je me suis tournée vers d'autres solutions avant de commencer une biothérapie il y a 15 jours.En 1986 les medecins étaient très inquiets et se demandaient ce qu'ils allaient faire de moi vu la forme sévère de ma maladie.
J'ai connu une période de rémission totale en 2002 ( environs 6 ans)si bien que j'ai pu reprendre des études et même travailler en tant qu'éducatrice spécialisée( métier fatiguant).Malheureusement depuis 3 ans la maladie est à nouveau présente avec une atteinte de toutes les enthèses ce qui fait que j'ai dû arreter de travailler et suis en invalidité.j'en ai certainement trop fait an niveau de mon ravail mais je me sentais tellement bien..........Je voulais vivre à fond pour rattrapper le temps perdu!!!!!
Voilà le résumé de mon histoire
Maintenant je peux vous expliquer en ce qui concerne le régime ce que je prends depuis plus de 25 ans
J'ai bien sûr lu le régime Signalet et m'en suis inspirée.
Tout d'abord je voudrai dire qu'il peut être dangeureux pour les personnes qui sont sous biothérapies( Embrel, Humira et Rémicade).Pourquoi? Simplement car ce régime conseille de manger les aliments crus alors que pour les personnes immuno déficientes ,il est interdit de manger de la viande, poissons , fromages et fruits de mer crus.Risques d'infections intestinales.( cela m'a bien été dit à l'hopital lors du début de mon traitement).
Pour ce qui est du reste, il y a de très bonnes idées.A chacun de trouver ce qui lui convient.
Je ne prends plus de lait depuis 25 ans.Cela s'est fait naturellement puisque je ne supportais pas le lait.Je ne prends que du fromage de chèvre et de brebis.par contre je prends du fromage blanc à 0% de temps en temps.je n'ai pas d'ostéoporose!!!!
Je mange beaucoup de légumes cuits et de fruits
J'ai presque supprimer aussi depuis des années la viande rouge .Je mange beaucoup de viande blanche et du poisson.
J'ai remarqué que je me sentais beaucoup mieux qd je ne mangeai pas de trop à la fois.Donc je fais plusieurs repas légers.
Je mange du pain au lin , des pâtes au lin pour éviter le blé.
je ne prends jamais de sucre ajouté ni de boisssons sucrées.
par contre je prends du sel sans modération car j'adore manger salé.
Je ne prenbds que très peu de matières grasses et mange mes légumes sans aucun accompagnement(beurre, hile, sauces).
je me fais plaisir de temps en temps avec chocolat.je ne suis ni triste ni morose.
Mon régime s'approche du régime Signalet .j'avais aussi étudier le régime de Kousmine.
Ce régime me convient depuis 25 ans.je fais de petites entorses de temps en temps car à mon avis il n'y a rien de plus déprimant que de suivre un régime trop strict.Il me réussit puique cela fait 25 ans que je vis sans anti inflammatoires.
Je vous dirai ensuite ce que j 'ai pris comme médiacaments .
Mon rhumatologue m'avait dit" je ne peux rien pour vous alors si vous trouvez des alternatives n'hésitez pas".Qd on entend cela a 28 ans cela motive pour aller voir ailleurs et essayer de trouver des solutions efficaces et naturelles.
Bious à tous et au plaisir de partager

C'est un régime que je suis naturellement depuis 25 ans.
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MessageSujet: Re: Sans lait ni gluten ?   Aujourd'hui à 8:40

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